|
|
|
|
|
|
|
LIMPIDITE
|
|
Cristallin, brillant, limpide, flou, terne, trouble… |
|
FLUIDITE
|
Huileux, pleurant, fluide, très fluide… |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ROBE
|
1° Impression |
Foncée, dense, normale, faible, passée… |
|
|
Vin blanc: |
Pâle, jaune pâle, doré, jaune paille, jaune ambré… |
|
Vin rouge: |
Clair, vermillon, violacé, rubis, brique, tuilé… |
|
|
Rosé: |
Pâle, blanc taché, reflets rosés ou violet, œil de perdrix, pelure d’oignon… |
|
Crémant: |
Bulles grosses, belles chaînettes,bulles fines, persistantes… |
|
|
|
|
|
|
|
OLFACTIF
|
1° Impression |
désagréable, ordinaire, agréable… |
|
|
|
Intensité: |
Inexistante, faible, suffisant, puissant… |
|
|
Qualité: |
désagréable, grossier, ordinaire, fin, racé… |
|
|
Longueur: |
courte, moyenne, longue… |
|
|
|
Défauts: |
So2, mercaptan,mauvais bois, phéniqué, bouchon,solvant… |
|
|
|
|
|
|
|
GUSTATIF
|
1° Impression |
Mauvaise, ordinaire, plaisant, très agréable… |
|
|
Douceur: |
Brut, sec, doux, liquoreux, brûlant… |
|
|
|
Acidité: |
Plat, mou, souple, vif, frais |
|
|
|
Corps: |
Chair: |
Maigre, mince, plein, rond,gras… |
|
|
|
Tanins: |
Amer, astringent, équilibré, riche, bons, fins… |
|
|
Alcool: |
Léger, suffisant,lourd, chaud, capiteux, alcooleux… |
|
Défauts: |
Moisi, bois, bouchon, phéniqué, métal, Sh2, herbacé, âcre, rancio,soufre |
|
|
|
|
|
|
|
FINALE
|
Equilibre: |
fatigué, trompeur, correct, ample, harmonieux… |
|
|
Arrière goût: |
instable, déplaisant, franc, droit… |
|
|
|
Persistance: |
Courte, moyenne, longue, très longue |
|
|
|
|
|
|
|
|