Les Cordeliers de Saint – Vincent

Critères de dégustation

LIMPIDITE

 
Cristallin, brillant, limpide, flou, terne, trouble…
 

             FLUIDITE

Huileux, pleurant, fluide, très fluide…
 

ROBE

1° Impression Foncée, dense, normale, faible, passée…  
  Vin blanc: Pâle, jaune pâle, doré, jaune paille, jaune ambré…
  Vin rouge: Clair, vermillon, violacé, rubis, brique, tuilé…  
  Rosé: Pâle, blanc taché, reflets rosés ou violet, œil de perdrix, pelure d’oignon…
  Crémant: Bulles grosses, belles chaînettes,bulles fines, persistantes…
 

OLFACTIF

1° Impression désagréable, ordinaire, agréable…    
  Intensité: Inexistante, faible, suffisant, puissant…  
  Qualité: désagréable, grossier, ordinaire, fin, racé…  
  Longueur: courte, moyenne, longue…    
  Défauts: So2, mercaptan,mauvais bois, phéniqué, bouchon,solvant
 

GUSTATIF

1° Impression Mauvaise, ordinaire, plaisant, très agréable…  
  Douceur: Brut, sec, doux, liquoreux, brûlant…    
  Acidité: Plat, mou, souple, vif, frais    
  Corps: Chair: Maigre, mince, plein, rond,gras…  
    Tanins: Amer, astringent, équilibré, riche, bons, fins…
    Alcool: Léger, suffisant,lourd, chaud, capiteux, alcooleux…
  Défauts: Moisi, bois, bouchon, phéniqué, métal, Sh2, herbacé, âcre, rancio,soufre
 

FINALE

Equilibre: fatigué, trompeur, correct, ample, harmonieux…  
  Arrière goût: instable, déplaisant, franc, droit…    
  Persistance: Courte, moyenne, longue, très longue